社團活動組網頁維護者

王慧琳 分機:219

更新日期:2024/5/17

本校是一所以美育為主風格的學園,強調以人為本,培養有膽識擔當時代責任,有智慧解決時代問題的青年。因此除了強調學生課業的精進以及生活教育外,對於學生課外活動學習更是極力重視,藉此養成學生主動學習、發掘自身潛能、訓練領導能力與培養待人接物之能力。

因應時代變革與校務發展,在1999年8月便在學務處組織下設「社團活動組」一職,將社團活動龐雜的業務從訓育組切割出來,同時重點發展童軍教育在本校國中部生根。

◆本組編制

社團活動組組長:鄺若銘   分機216

社團活動副組長:陳政潔   分機215

◆教育目標

一、培養學生具備解決問題能力,訓練做事才能。

二、透過社團參與發揮群育功能,學習待人處事、負責盡職的美德。

三、塑造多元學習環境,發掘孩子潛能,展現個人才華,豐富情感生活。

四、鼓勵學生參與服務工作,培養利他助人的價值觀。

五、提倡正當休閒活動,並親近自然。

六、內化心靈,活出自己,提昇自信心與成就感。

◆工作執掌與內涵

一、社團活動

1.制定社團相關法規及作業範本。

2.建構多元社團及組成環境。

3.訂定社團評鑑考核模式。

4.提供社團發表、交流、演出、比賽等舞台。

5.輔導社團組織自治化,及辦理社團幹部訓練及課程研習。

二、綜合活動與童軍教育

1.童軍運動的三大制度:小隊、榮譽、徽章,強調做中學、學中做。

2.以品德教育為價值核心,以生活教育的力行為出發點,以野外生活作為訓練的場所。

3.以服務活動作為實踐,從活動中探索體驗去內化本身的價值。

4.綜合活動課程,以童軍組織為架構,童軍團集會為課堂模式,以服務學習、品德教育、生活教育、自然生活、童軍知能、藝文素養

等作為課程內涵,探索體驗教育為學習方法,培養學生帶得走的能力。

5.重點發展童軍團,成為國中班級種子,參加晉級考驗並推動童軍國際交流。

三、服務學習

1.發展服務性社團,透過專業訓練,培養學生成為服務種子,推己及人。

2.家庭、學校與社區三者結合,兼具安排校園服務、社區服務的體驗。

3.透過學生學習護照記錄學習成效,提供獎勵措施擴大效應。

四、校園生活

1.休閒活動新知與引導,推介學生參加校內外活動研習比賽。

2.校外教學、山訓挑戰營、隔宿露營、畢業旅行、草山探險隊、鐵人挑戰營、美術館及博物館參觀、烘爐地徒步旅行。

3.校園大型活動及班際競賽舉辦,例:學生新秀主持選拔賽、校慶舞蹈競賽、校慶演唱會、卡拉OK比賽、母親節親子園遊會。

五、圍棋隊

1.對外招生、圍棋課程、生活管理、學業安排、升學輔導等統籌聯繫工作

2.辦理南山盃圍棋青少年公開賽,以及兩岸圍棋校際交流賽。

3.與長清兒童棋院合作,師資聘任及組織調整,並規劃未來發展。

4.圍棋隊網頁由李嫦春老師維護中。