112_02 早安悅讀

一、品學堂《閱讀理解》前導說明影片

品學堂《閱讀理解》前導說明影片

放大影片:https://igt.nssh.ntpc.edu.tw/channels/1535/episodes/17295?locale=zh_tw

本影片共分為三個章節。
第一為前言,說明現今與未來趨勢中,為什麼閱讀素養是為重要技能之一。
第二為解釋名詞,說明本影片及閱讀策略之相關用語。
第三為實施方式,說明校內的實施方式,以及學生建議自學步驟。

本前導影片由國文科闕宏宇老師製作

二、早安悅讀計畫

• 宗旨:
  1. 提升南山中學閱讀風氣,鼓勵自主閱讀,推動身教式持續安靜閱讀(MSSR
  2. 培養晨讀習慣,建立南山閱讀制度。
  • 對象:國中一、二、三直升班及高中一、二年級學生。
  • 各年級規劃:

週二7:30~8:00

週四7:30~8:00

年級

高二、一

國三357~365

國二

國一

書籍

《閱讀理解》、

各班自選50

《閱讀理解》、
共讀書
(如附表)

各班自選50

共讀書(如附表)

書籍
說明

學期初由圖書股長至七樓圖書館領取共讀書箱,供各班使用一學年,並於期末至圖書館換書,供下學期使用(如時程表)

期間由圖書股長負責班內借閱管理及定時清點回報(請見附件),以做為閱讀認證之依據。

學期初由圖書股長至七樓圖書館領取書箱,供各班使用一學期或段考後換書(如時程表)

由各班討論後選擇共讀書,於學期初領取書籍,可於段考後至圖書館更換書籍,並於期末歸還(如時程表)

期末評選

閱讀歷程記錄本:每班需完成一本(各班自備30孔夾)。

各班可將同學完成的「閱讀理解策略學習單」打洞彙整於閱讀歷程記錄本內,亦可加上行動書車借閱紀錄等閱讀紀錄,各班需於期末學習檔案觀摩地點參加評選,由各科教師評選出優良之班級。

• 閱讀認證:
  1. 每學期由圖書館輸入早安悅讀之「閱讀認證」於同學個人學習護照系統內。
  2. 早安悅讀實施巡堂優良班級以及閱讀歷程記錄本評選優良班級,同學將可獲得閱讀護照認證一次。
  • 巡堂記錄積分重點:由資源中心教師搭配閱讀小推手進行巡堂紀錄,每月初將e-mail巡堂記錄供參考。紀錄積分要點:

閱讀氛圍-閱讀標示,如播放「早安悅讀」畫面(首頁>校園生活>南山書房>公佈欄>早安悅讀)

+0~1

閱讀氛圍-安靜

+0~1

閱讀內容-指定書目(包含閱讀素養、共讀書、書車的書,不含考科書籍

+0~2

三、早安悅讀執行參考影片

瀏覽數: